На главную
Все приключения
Назад
Вперед

27 июля - 11 августа 2007
Поднебесные Зубья - Золотая Долина

Наш маршрут
   Маршрут:
    1 день: станция Лужба - река Амзас - приют Глахариный - приют Соболиный - ночевка у впадения в Амзас притока Чистайга;
    2 день: старт к приюту Поднебесный - поворот в тумане не на ту тропу - подъем и ночевка у Большого Зуба недалеко от озера Выпускников;
    3 день: дневка из-за дождя и тумана у Большого Зуба недалеко от озера Выпускников;
    4 день: спуск к месту первой ночевки - нахождение нужной дороги - перевал Маруха - ночевка у приюта Поднебесный;
    5 день: приют Подебесный - река Бельсу - ночевка у приюта Тайжасу;
    6 день: дневка у приюта Тайжасу;
    7 день: приют Тайжасу - река Верхняя Тайжасу - ночевка у подножия Верхнего Зуба;
    8 день: дневка у подножия Верхнего Зуба;
    9 день: подъем на Верхний Зуб - спуск к Козьим воротам - ночевка на берегу озера Харатас;
   10 день: озеро Харатас - озеро Круглое - Золотая Долина - наш кедрач на реке Большой Хунухузух;
   11 день: дневка в кедраче;
   12 день: озеро Хунухузух - перевал Караташ - Мазаевский стан;
   13 день: Мазаевский стан - река Малый Казыр - ночевка у приюта Куприяновский;
   14 день: Куприяновская поляна - перевал Шорский - множество приютов - ночевка на приюте Кузбасском у Марии Михайловны;
   15 день: станция Лужба - дорога домой.

   Карта нашего похода более высокого разрешения



    Это уже не первое наше путешествие в район Поднебесных Зубьев. Однако, впервые мы решились отправиться туда не в составе группы - только вдвоем!
Сборы: столько вещей нужно в рюкзак уложить! И этим "необычность" приключения для нас не ограничивается. Во-первых, оно стало для нас СВАДЕБНЫМ ПУТЕШЕСТВИЕМ: за неделю до него мы, наконец, после двух лет знакомства, обменялись кольцами и клятвами вечной любви и отметили это в окружении родных и близких. Кстати, встречающиеся на маршруте туристы, очень удивлялись, когда видели у Наташи роскошный маникюр - разве с таким в горы ходят?!! Им было невдомек, что перед ними не просто путешественница, а вчерашняя невеста!

    Во-вторых, мы запланировали добраться до нашего кедрача в Золотой Долине, но пойти не так, как ходят большинство и как сами мы уже ходили - через Шорский перевал, по реке Малый Казыр и далее через перевал Караташ - а по-другому: по реке Амзас, по реке Бельсу и через Козьи ворота. То есть, мы решили начать с того, чем обычно заканчивают. Маршрут этот называют Большим кольцом, и обычно его проходят в направлении, обратном тому, которое задумали мы. Что для нас всегда казалось странным: "обычный" маршрут - это практически постоянное утомительное движение в гору. Мы же предполагали - и в дальнейшем убедились в этом! - что наш путь будет более легким: всего несколько крутых, но не затяжных подъема, а все остальное время - с горки! Правда, "обычный" маршрут позволяет попасть в Золотую Долину дня за 2-3, нас же ждала более длительная дорога; но мы ведь и не спешили!
В электричке почти пусто!    В-третьих, мы уже третий раз шли вдвоем в эти горы, поэтому чувствовали себя подготовленными, закаленными и уверенными в себе. У нас было с собой все, что нужно: палатка, котелок, спички, карта, запас еды и другие необходимые вещи - все по минимуму, ничего лишнего! Нас ни сколько не смущало, что мы, в принципе, не очень хорошо представляем себе маршрут, да и маршрута как такового не было: просто было примерное представление о целях, которых мы хотим достичь, хотя если б они не реализовались - мы б не сильно печалились. Мы где-то прочитали забавную фразу: "Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу, куда идти!" - так вот это про нас! :)
    Зато мы знали несколько секретов! Один из них - это то, что нужно стартовать в будний день. Так как в выходные электричка Междуреченск-Бискамжа (единственная!), которая должна доставить нас до станции Лужба - начальный пункт нашего маршрута, битком забита огородниками, спешащими на окружающие город дачи, рыбаками, сборщиками таежных ягод, а также собственно туристами всех пород и мастей, некоторые из которых тащут с собой не только рюкзаки, но и лодки (иногда в уже собранном виде!), и велосипеды, и... Ужас! Народу, как селедки в бочке; бедную тетеньку-билетершу порой передают по вагону на руках. А зато в будни... Так мы и сделали. Врочем, вы сами фото видите: даже во весь рост можно растянуться на лавках!
В лямку! А впереди - переправа
У столба с указателями
    Вот и Лужба!.. И впереди уже видны Дураки - начало (с этой стороны) Поднебесных Зубьев. Услужливые лодочники уже поджидают прибытия электрички с беспокойными туристами и за небольшую мзду (10-25 рублей с носа) легко переправят вас на противоположный берег Томи. А там уже заждался не менее услужливый автобус, который тоже за недорого поднимет вас с пожитками настолько, насколько позволит его проходимость. Но нам с автобусом в этот раз было не по пути. И не только потому, что мы типа такие настоящие туристы, презирающие блага цивилизации, и не только потому, что поездка на этом автобусе - это настоящий аттракцион ужаса, с переправой через бурлящие реки, заливающие почти по лобовое стекло, и крутейшими подъемами, на которых рюкзаки впередисидящих срываются и летят к тем, кто сзади, а потому, что нам на самом деле в этот раз не по пути: он как раз едет "обычным" маршрутом; у нас же были, как вы помните другие планы. Но сначала обязательный снимок у столба с указателями: традиция, однако!
По мосту через реку Амзас
    В прошлом году нам удавалось достаточно долго сохранять сухими ноги: через реку Амзас были наведены мосты. Представьте наше огорчение, когда мы обнаружили, что теперь половины мостов нету: смыло весенним паводком. Пришлось форсировать Амзас вброд. Из мостов остался только один - вот этот, да и тот сильно пострадал; теперь даже трудно представить, что местные ездили по нему на мотоцикле. Но какая никакая, а переправа; все лучше, чем лезть в холодный поток, который местами будет вам по грудь и в котором очень сложно удержаться на ногах, а после дождя вообще не перейти.
    После моста, через пару десятков метров автомобильная дорога (если ее так можно назвать) почти под прямым углом поворачивает вправо и начинает долго и нудно подниматься в гору; сколько я оставил на ней потов, когда проходил здесь в первый раз! Но сегодня мы по ней не потащимся: мы пойдем другим путем! Прямо перед нами ручей Алгуй, чуть поодаль впадающий в Амзас. А в этом месте как раз неглубокая переправа через него; переходим и обнаруживаем другую тропу. Она идет вдоль Амзаса, минует приюты Соболиный и Глухариный, и именно она нам и нужна! Ее, кстати, если не знаешь, трудно заметить: когда идешь по набитой колее, легко пропустить мелкие свертки. Я сам совершенно случайно ее "открыл" во втором своем путешествии в 2004 году.
Амзас
Очередное пересечение вброд Амзаса     Дорога вдоль Амзаса нам нравится не только потому что, как было сказано выше, почти вся пролегает по ровной местности, без подъемов, но и потому, что сама она более качественная по состоянию: по "обычному" маршруту вдоль Малого Казыра ходит гораздо больше туристов, которые разбивают ее напрочь; здесь же тропа большей частью сухая, без грязи, устланая облетевшей хвоей. И ягоды - черника и земляника - начинают попадаться практически сразу, как только переходишь ручей Алгуй. Единственный - но на наш взгляд, несущественный - "недостаток" - это то, что приходится несколько раз (пять или шесть - точно не помним) переходить Амзас вброд (иногда по пояс!) или же преодолевать эти участки по прижимам - узеньким тропкам по скользким и грязным скалам. Мы предпочитаем броды: можно немного остудить перегретое и уставшее от первого дня тело.
Вон там Большой Зуб!    Первый день - всегда самый сложный! Тело ноет, ноги гудят, рюкзак чугунный - с непривычки! По нашим наблюдениям, втягиваться начинаешь только на третий день. А до той поры терпи! Компенсация за муки - необыкновенной красоты виды, окружающие со всех сторон; шум реки, пение птиц, порывы ветерка, ароматы трав, цветов и ягод! И никакой суеты; рокот города, смешные служебные проблемы и всяческие житейские неурядицы далеко-далеко; всех их растворяют в себе полностью горы...
   А мы тем временем идем и идем вдоль реки. Как-то незаметно пробежали мимо приюта Глухариный. Встретили одинокого туриста пожилого возраста, который пожаловался нам, что вода в Амзасе уже маленькая; он-то с собой лодку надувную притащил, хотел до Томи сплавиться. Мы были удивлены: это по весне здесь для туристов-водников рай, а в конце июля, когда мы здесь появляемся, нам ни разу не доводилось видеть волн, способных переносить лодки.
   Прошли мимо приюта Соболиный. Когда-то я на нем ночевал, а в этот раз он стоит заброшенным. На подходе к нему встретили парнишку, который рассказал, что забегал на приют, но кроме кошки никого там не увидел; животину накормил.
   Дотопали до камня, на котором каждый год фотографируемся. Вот фото Наташи 2005 года, а вот мое 2004 года. Интересно сравнить, как все меняется. Куст уменьшился в размерах и поредел - видно, поободрали его весенние паводки - но продолжает упрямо цепляться за камни. А показываем мы на Зубья: один из тех пиков - Большой Зуб.
Место первой ночевки    Ну вот мы и добрались до места первой ночевки! Палатка поставлена, каша варится, кроссовки сушатся. Немного нервируют мелкие-мелкие брызги дождика, но они быстро сходят на нет. Мимо нас быстро проскакали два юноши; говорят, что собираются сегодня дойти до приюта Поднебесный. Чем нас радуют, потому что нам завтра как раз туда путь держать, а вот сколько он займет по времени - не имеем представления, но раз ребятки будут там еще сегодня, значит это где-то рядом.
    На стоянке я нашел две крепкие прямые палки, которые мы решили использовать как посохи. Сейчас в магазинах продают специальные трекинговые палки, да и раньше мы встречали туристов, которые в качестве посоха использовали простые лыжные палки. Но как-то нам это дело не очень нравится: таскай с собой лишнюю тяжесть! Нам больше нравится "натуральный продукт" :) Такой посох мы использовали не только как опору при ходьбе и при прыжках на куруме, но и как дрын, на который вешается котелок над костром. А еще на стоянках мы вбивали наши посохи на небольшом расстоянии от входа в палатку, и, когда накрывали палатку вместе с посохами целофаном, то получались такие своебразные сени; тут рюкзаки размещались, тут мы разувались, тут мы переодевались - все, чтоб не затаскивать мокроту и грязь внутрь палатки. Когда же путешествие заканчивается, такие посохи можно отдать кому-нибудь, кто только входит в горы, или просто выбросить - не тащить домой. Мы свои посохи в конце пути оставили у столба с указателями; но это еще увидите дальше.
   Ужин и спать! Первый день нашего путешествия завершен.
   
   День второй. Проснувшись утром, обнаружили: моросит. Но костер развели без труда. Пока чаевничали, мимо нас опять проскакали вчерашние два молодца, но уже в обратном направлении; и опять нас порадовали: сказали, что ночевали на Поднебесном приюте - из чего мы сделали вывод, что он на самом деле очень близко. Как выяснилось, они или наврали, или приняли за приют одинокую сторожку, позже попавшуюся нам по пути.
Все накрывают туманы-облака    От места нашей ночевки тропа сразу поднималась вверх на небольшой пригорок и петляла дальше между деревьев. Здесь было влажно, поэтому почва раскисла, превратившись в болотца. Как всегда в таких местах туристы - хоть и не многочисленные на этом маршруте - все же умудрились превратить дорогу в сплошное месиво. Причем, каждый следующий идущий старался не лезть в центр грязищи, а обходить ее по краю, чем еще больше разбивал и расширял ее. В таких случаях некоторые чистюли вообще кардинально сходят с тропы и обходят препятствие подальше, возвращаясь на тропу только через сотню метров. Поэтому очень часто можно видеть, как дорожки то расходятся, то вновь сходятся.
   И вот мы увидели болотце, и дорожки разбежались: одна пошла налево, превращаясь в кашу, вторая - направо, сухая и чистая. Вы бы куда пошли? Мы, естественно, пошли по хорошей, в полной уверенности, что она сейчас пробежит мокруг трясины и вернет нас опять на нужный путь. Мы ошиблись.
Ничего не видно
   А тут еще нас стало накрывать облаками-туманами: видимость лишь на 10 метров. Только тропинка вьется перед тобой, а куда ведет - не ясно. Вдруг уткнулись в избушку! Низенькая такая, в человеческий рост, и без окон. Внутрь мы заглядывать не стали, наверное из боязни. Вероятно, те двое парней и приняли ее за приют - эта мысль нас неприятно поразила. А где ж тогда сам приют? Мы начали догадываться, что заблудились, однако вовсе не отчаивались: вот же она, тропа, под ногами, вверх тянется - шагай и шагай, куда-нибудь да придешь! Мы и шагали! Вперед и вперед, вверх и вверх. Между елей и огромных валунов, Все вокруг мокрое то полянами, то опять углубляясь в лес, среди висящих на ветках, на травинках и даже в воздухе капель влаги. Было непонятно: то ли это такой мелкий противный дождишка нас окружил, то ли мы постепенно намокаем от купания в клубах густых туманов-облаков.
   Что-то во всем этом было пугающе мрачное! Черные силуэты деревьев проплывают призраками среди туч, ни птиц, ни зверей, глухая тишина - и мы, два путника, заплутавших в страшной сказке.
Наташа среди тумана На часах уже 6 вечера, а мы так никуда и не дошли. Через пару часов стемнеет - нужно определяться, как поступать дальше.
   Но тут за нас решил кто-то свыше: тропа достигла курума и пропала в нем - ни туриков, ни следов на камнях, а туман скрыл от нас границы курума. Видно только, что впереди темнеет лес, но найдем ли мы в нем продолжение дороги - не известно. Поэтому мы решили не рисковать: изучить местность и остановиться здесь на ночевку. Небольшой запас воды у нас с собой был, так что мы могли смело переждать ночь, а по утру, глядишь, и туман рассеется.
   С одной стороны стеной стояли горы. Временами облака расступались и открывали величавые виды: огромные каменные чемоданы, громадные сундуки, конусы, столбы, и застывшие фигуры зверей и фантастических существ. Неожиданно что-то громко захлопало: прямо у нас из-под ног с грохотом вылетела тяжелая черная птица - мы впервые в жизни, не по телевизору и не в зоопарке так близко видели тетерева. Кровавокрасные брови и хвост как гусарские усы. Ух ты! А шуму-то сколько наделал!
   Немного побродив в поисках места для стоянки, мы услышали звук воды; пошли на него и обнаружили ручеек - с водой теперь проблем не будет. А вот с костром... Сухих дров, понятно, не найти: все кругом хоть отжимай. Зато мы отметили, что кругом полно елок: смолянистые лапки горят как порох. Однако, мы решили с костром не заморачиваться; на такие случаи у нас были припасены сухие пайки из смеси различных орехов и сушеных ягод; в них много энергии, они хорошо восстанавливают силы - да и вкусные к тому же. Вместо чая - морс. Ну и по крышечке спирта для здоровья!

    Утром третьего дня мы проснулись от барабанного звона: капли дождя стучали по натянутому над палаткой целофану. Туман так и не рассеялся и погода, похоже, не собиралась меняться. Что тут делать? Обычно в такой ситуации устраивают дневки: все-равно никуда идти не получится - дороги не видно - так пусть хоть тело отдохнет.
Вид из палатки Поворачиваемся на другой бок и спим дальше, благо в палатке сухо, а в спальниках тепло. Когда надоедает, можно послушать музыку, специально закачанную перед походом; радио не ловится. Потом еще можно откинуть целофан над входом и, прямо не выходя из палатки, изучать в бинокль окрестности, прорывающиеся сквозь дыры в туманах-облаках.
   Это вид из палатки. Наташа устала валяться и, надев дождевик, прогулялась на свежем воздухе. Зовет и меня с собой: "Хватит спать!" Очень не хочется вылазить на холод и мокроту, но приходится. Хоть кости размять, да воды набрать. Кроме того, мы уже тут сутки сидим тихо, как мыши - еще, не дай бог, мишка набредет; нужно показать ему, что мы тут есть, это наша территория! А для этого лучший способ - костер.
   Кстати, на фото видно, как наши посохи поддерживают целофан, образуя перед палаткой сени: вон в них рюкзаки наши стоят.
   Сухих дров как не было, так и нет; беру нож, нарезаю елового лапника. При этом, чтобы не уродовать местность, не одну елку постригаю, а срезаю по паре веток с нескольких. И стараюсь брать снизу: они уже и отжившие свое, многие больные, да к тому же не такие мокрые - верхняя крона хоть немного прикрыла их от дождя.
   Из лапок строю как бы два шалаша, один над другим: верхний прикрывает от дождя, а нижний - собственно костер. Сухое горючее заворачиваю в газету и осторожно засовываю внутрь, поджигаю. Конечно, от такого кострика под непрекращающимся дождем больше дыма, чем огня, зато сам запах его отпугнет нежелательных гостей. Котелок воды все же удалось скипятить: половину сливаем в банку - есть у нас с собой такая специальная, жестяная - завариваем чай, а в остатках наводим лапшу. Вот и ужин! Надеемся, завтра будет солнце!
Вид с места нашей стоянки. Там за облаками Большой Зуб

   Утро четвертого дня было похоже на предыдущее: все та же барабанная дробь дождя по палатке. Оставаться здесь больше не хотелось - так можно и всю жизнь тут прожить! - но куда идти? Интуиция подсказывала, что мы находимся где-то между Большим Зубом и озером Выпускников. Развернули карту, прикинули пройденный нами путь и выяснили, что интуиция нас не обманывает: высота примерно 1500 метров, километрах в двух от озера и в стольких же от Зуба. Какое решение принять? Либо рискнуть - перейти через курумник, в который спряталась тропа, и поискать ее продожение в лесу и в тумане, либо послушаться голоса разума - вернуться к точке, где мы сбились с пути?
Спуск Мы решили жить головой, не пускаясь в авантюры; тем более что времени впереди у нас было предостаточно и можно легко сделать шаг назад. По карте выходило, что нам предстоит спуститься почти на 700 метров - есть надежда, что оставим облака над собой. И стали спускаться. Однако, мы возвращались не совсем той дорогой, которой пришли сюда: при подъеме мы в тумане несколько раз теряли и снова находили тропу - сейчас же решили строго придерживаться натоптанной трассы.
   А она привела нас к истокам все той же реки Амзас. Вот она, спускается шумным водопадом. И здесь же обнаружилась большая стоянка: похоже, тут туристы подолгу отдыхают лагерем, выбираясь в радиалку на Большой Зуб. Но нынче ни души!
   Дальше путь так и пролегал вдоль Амзаса, мимо Квадратного озера - которое показалось нам не озером, а рукотворным прудом: слишком уж прямые у него углы, хотя ума не приложим, какому чудику понадобилось тащить в такую даль лопату!
Сушим вещи    И привел нас к месту нашей первой ночевки у слияния рек Чистайга и Амзас. Вот она, эта полянка!
   И как всегда бывает в таких случаях, сразу же разбежались тучи, заголубело небо, выглянуло солнце! Где ты раньше было, красное?!! Мы тут же решили устроить привал. Расстелили по поляне промокшие вещи, в том числе и палатку - пусть сохнут, а сами занялись обедом.
   Через пару часов все просохло, мы отдохнули и, хотя, в принципе, могли еще раз переночевать здесь, все же решили попытаться двинуться дальше. Мы итак слишком долго бездельничали!
Грязища    Но теперь мы не стали искать легких путей и двинулись в самую гущу болота. На фото как раз эта чача, обходя которую в прошлый раз, мы сбились с пути. На ней даже стоится с трудом, а не то чтобы идется: ноги разъезжаются.
    Однако, грязь быстро закончилась, началась нормальная дорога. Немного пометавшись по лесу, она привела нас к большой стоянке у родника, питающего речку Чистайга. Родник представлял из себя грустное для нас зрелище. Мы даже фото его не захотели тут размещать! Бедный родничок пробился сквозь толщу земли не в том месте - тут его поджидали туристы-дикари: он весь забросан проржавелыми монетами, а вокруг него на ветках понавешана куча когда-то разноцветных, а теперь просто грязных тряпок. Кто-то очень хотел счастья и, повинуясь приметам, превратил чудный уголок природы в помойку.    Дальше нас ждал один из немногих крутых подъемов. Примерно минут сорок мы тяжело поднимались по склону крутизной градусов в 60, сопровождаемые мяукающими криками птенцов какой-то птицы; самого гнезда так и не разглядели.
Здесь мы жиди под дождем    После подъема тропинка потянулась по почти ровной местности. Где-то через час справа по ходу лес стал более редким, и сквозь него стали видны Зубья. И мы разглядели место, где из-за дождя провели две "мокрые" ночевки: узнать его было легко по приметному каменному сундуку. И ручей увидели, и елки, и тот злополучный курумник, спрятавший от нас продолжение тропы. Эх, если бы уже тогда погодка прояснилась, мы бы уже два дня назад добрались до озера Выпускников, а затем и до приюта Поднебесный! А так такой круг сделали! Но не в наших правилах жалеть о свершенном: вперед!
    Еще через полчасика (в горах расстояния измеряются не километрами, а часами) навстречу нам вышел парень в очках, который, по его словам, три часа идет от приюта; так мы убедились, что на этот раз точно идем в верном направлении.
    А еще через час настроение наше вообще приблизилось к состоянию счастья. Во-первых, потому что начался дли-и-и-и-и-нный двухчасовой спуск: с горки ведь бежать всегда веселее, чем карабкаться вверх. А во-вторых, мы стали узнавить окружающие пейзажи: мы здесь уже проходили в 2005 году, когда шли по Малому кольцу. Тогда мы как раз двигались "обычным" маршрутом, и то, что для нас сейчас являлось приятным спуском, в тот раз было кошмарно долго тянущимся подъемом. Помнится и дорога была мокрая и скользкая, так что путь вверх был не из приятных: кроссовки пробуксовывали по глине, все участники тура были с ног до головы перпачканы грязью из-за постоянных падений. И почему всех туристов проводники водят именно "по-обычному"? Вот же мы идем: никаких тебе ужасных подъемов; топай потихоньку и наслаждайся природными вернисажами!
Кугуту
    Например, этой красивой панорамой. Справа с белой родинкой снега - вершина Кугуту высотой 1638 метров; там, внизу, у ее подножия течет река Бельсу. А слева - вершинка пониже; мы, почему-то решили, что это Сиротка, но позже знатоки, глядя на эту фотогарфию, установили, что это гора Сундук, 1400 метров. Красота!
    Вниз и вниз, мимо родничка. Где-то далеко внизу в лучах заходящего солнца сверкнул солнечный зайчик: металлическая крыша приюта Поднебесный. Мы побежали. Несколько минут - и мы уже на месте: на противоположном берегу ручья Поднебесный расположился домик, а на этом разбила лагерь небольшая группа туристов. С их согласия мы расположились рядом.
У приюта Поднебесный
   Познакомились. Оказалось, что все они с Новокузнецка, работают на одном из крупных предприятий города и уже не первый раз вместе ходят в походы. Правда, есть среди них и новички. Ребята были настолько любезны, что угостили нас ужином со своего котла. Мы были им благодарны, потому что минувший день был для нас длинным и трудным: почти 12 часов меряли землю шагами - сил оставалось мало.
   Когда же мы стали сверять маршруты, выснилось, что они тоже идут в Золотую Долину, так что какую-то часть пути нам предстоит пройти совместно. Они были не против этого, мы тоже - так и порешили: идем вместе!
У одной из Сестер
   На пятое наше утро мы были в отличном настроении: сейчас мы снова увидим красавицу Бельсу, пройдем вдоль нее много километров и станем еще ближе к своей цели - Золотой Долине. Мы надеялись, что наши новые знакомые знают дорогу, и с их помощью мы без блужданий и проблем доберемся до вожделенного места.
   Итак, по мостику через ручей Поднебесный, потом мимо одноименного приюта, потом еще чуть-чуть - вот и Бельсу. На этой фотографии она как раз за нашими спинами, перед скалой. Скалы эти называют Три Сестры. Про них существует какая-то красивая легенда - нам ее рассказывала наш проводник в 2005 году, но мы ее не запомнили. Будто это были три девушки-сестры, которые из-за чего-то окаменели. Таких легенд полно в эпосе любого народа. Но мы вот никак не могли понять, почему именно три сестры, а не другое количество? Потому что, начиная с этой, мы вдоль реки насчитали еще 5 или 6 совершенно таких же скал. Наверное, сочинитель легенды не дружил с арифметикой :)
Бельсу    И как на грех опять закапало. Пришлось влезать в дождевики. Самое смешное, что куда ни кинь взгляд, повсюду голубое ясное небо. И только именно над нами, будто издеваясь, долбит дождь. Как проклятье какое-то!
   Бельсу, конечно, очень красива! Не какая-то мелкая речушка, которая змейкой вьется туда-сюда, а солидная, широкая, бурлящая, с роскошными изгибами и поворотами, с чудными берегами, поросшими лесом. И еще в ней водится хариус! У нас была с собой удочка и надежда на улов! Тем более, что по пути мы встретили несколько рыбаков - легко вычисляемых по торчащим из рюкзаков рыболовным снастям - которые, в ответ на наши распросы, довольно улыбались. Вброд цепочкой
   А тут мы переходим один из кипучих притоков Бельсу. Хоть и неглубокий, но такой мощный, да еще со скользким дном, что пришлось перебираться вот такой вот цепочкой, чтобы не смыло. К величайшему сожалению наш упорный труд оказался напрасным: выбравшись на берег, мы обнаружили, что дальше ходу нет - не туда повернули! Пришлось нам повторять свой подвиг: еще раз дружно браться за руки и перелазить гремучие воды в обратном направлении.
Осиное гнездо    К нашей радости откуда ни возьмись нарисовалась небольшая компания, топающая к Поднебесному. Они нам буквально пальцем указали направление дальнейшего движения.
   А это что за шарик? Ух, это гроза путников - осиное гнездо! Большое - размером с баскетбольный мяч. И не дай бог потревожить! Осы очень больно кусаются! К счастью, мы знаем это не на собственном опыте - по рассказам укушенных!
   К вечеру добрались до приюта Тайжасу. Разбили лагерь на берегу реки рядом с переправой - натянутым между берегами тросом. На сам приют не пошли, как ни заманивал нас приютчик баней и "низкими тарифами". :)

   Выбравшись из палатки на свет божий на шестой день, мы не поверили своим глазам: на небе ни облачка! Рыбачу Думается, мы, наконец, все же это заслужили! Первым делом расчехлили удочки - у кого они имелись - и ринулись на рыбалку. Очень уж хотелось поймать на крючок хариуса! Сколько ходил сюда в горы, все время брал с собой удочки, но не везло; поэтому очень надеялся на этот раз. Тщетно! Рыбка где-то там, под камнями прячется, однако выманить ее, да к тому же заставить заглотить наживку - ну ни как!
   Кстати, про наживку. Дома, в Кемерово мы ловили хариуса и на червя, и на опарыша, и на бабочку; в горах же он какой-то капризный: ничего из вышеперечисленного его не заинтересовало. Местные же рыбаки - поделились секретом - используют "обманку" (так они ее называют), а проще говоря, "мушку". В этом году я тоже накупил и принес с собой мушек всевозможных цветов и форм, но и это мне не помогло. В чем же дело?
   Пока мы с Наташей занимались рыбалкой, попутчики наши потихонечку позавтракали, собрались и двинулись в путь. Ну а мы? Мы посмотрели друг на друга и решили задержаться тут на денек. Такая прекрасная погода, отличное настроение, красота кругом - зачем торопиться? Кроме того, Наташа хотела позагорать, а я - сами понимаете - не оставлял надежд вытащить на берег хариуса.
   Но для начала мы хорошенько просушили и сложили в рюкзаки вещи. Мы договорились, что переночуем на приюте, с тем, чтобы завтра не тратить время на разборку палатки и упаковку шмоток; лучше пораньше выйдем. Ночь на приюте стоит 50 рублей с человека. Кроме того, мы решили соблазниться баней - еще по 50 рублей.
Большой Зуб
   От приюта открываются совершенно шикарные виды! В том числе и практически на весь хребет Поднебесные Зубья. По этой ссылке найдете полную панораму хребта Поднебесные Зубья от приюта Тайжасу с высоким разрешением. Ну а на этих снимках вы видите один и тот же персонаж - Большой Зуб, но в разное время и при разной погоде. Все за один день. Горы такие красивые, потому что каждую секунду они разные...
Приют Тайжасу    Приютчики оказались радушними людьми. Отец - бывший шахтер, вышел на пенсию и на лето решил пожить на природе - устроился сюда. Ему на время каникул помогает сын-студент. Заработки тут, конечно, не большие, но, по их словам, они сюда вовсе не за длинным рублем приехали.
   Мужички, надо сказать, хозяйственные: не просто сидят на приюте, собирая с проходящих туристов пошлину за ночлег - как мы видели многократно в других местах, а еще и огородик рядом разбили - лучок, картошка; все под боком, не нужно из дома тащить. Заготовками на зиму занимаются: дрова и древесная кора, хариус в бочках засоленный... Забавно, но и сюда добрался колорадский жук; на снимке Наташа помогает приютчику обирать вредителя с картофельной делянки.
Улов    Они же помогли мне и с уловом: оказывается, нужна спецснасть, называют ее "балда". Это такой пенопластовый поплавок, который привязывают на леску, а перед ним ставят несколько поводков с мушками разного цвета. Спинингом закидыват все это дело и потихоньку спускают корабликом по теченью. Снасти такой у меня, естественно, не было, поэтому они разрешили попользоваться своими. В итоге, МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ!!!
Хариус    Много ли человеку для счастья надо! Любимый человек рядом, тишина и красота вокруг и... несколько свежепойманных рыбин!    Кстати, пока мы радовались - не заметили, как обгорели!
   Добычу предстояло приготовить. Хариус - такая рыба (если кто не знает), что ее можно есть уже даже через 15 минут после засолки, потому что она обитает только в абсолютно чистых реках. Но приютчик сказал, что сейчас научит нас солить так, чтобы еще вкуснее получалось. Он даже как-то заволновался; убежал и вернулся с зеленым луком прямо с грядки и с подсолнечным маслом. Словом, с его помощью хариус был качественно снабжен всеми требуемыми ингредиентами и придавлен гнетом - на 2 часа.
   Пока же мы приготовили из нашего сухого полуфабриката картофельное пюре - то, что нужно к соленой рыбке! - и отправились в баню.
   Вот опять же, на реке Малый Казыр приютчики избалованные: палец о палец лишний раз не ударят; когда у них баню заказываешь, то они просто с тебя по 50 рублей берут и все. Дальше сам действуй: топи, воду носи - самообслуживание, короче. На приюте Тайжасу не так: мало того что нам воду натаскали и все протопили, мало того, что нам даже веники свеженькие березовые подогнали, мало того, что специально для нас завели свою бензиновую электростанцию - чтоб мы в потемках не шарились, когда стемнеет, так еще и приютчики, как деликатные люди, собрались и ушли, чтоб нам не мешать. "Вам часа хватит? - спрашивают. - Ну, тогда мы через час вернемся. Пока порыбачим!"
Облако над горой    А банька оказалась мировая! Она была свежесрубленая и даже вместо окон - стеклопакеты; их сюда зимой на снегоходах завезли; наверное, это со временем станет нормой на горных и таежных приютах, но пока это как чудо чудное выглядит. Прямо под окнами - естественный "бассейн": небольшой залив реки Бельсу. Вода в нем, правда, ледяная, но распарившись, можно даже поплавать и понырять. А потом опять в парилку! Красота!
   Минут через сорок, когда в очередной раз бежали голышом к реке, мы заметили, что на приют кто-то пришел. Они нам покричали, что ищут приютчиков, мы в ответ, как могли, обрисовали им состояние момента.
   После бани мы познакомились: Лина и Саша - семейная пара из Калининграда. Они специально приехали в такую даль полюбоваться красотами Хакасии. А в данный момент прибыли из Золотой Долины. Мы удивились, узнав, что бывших наших попутчиков - новокузнечан - они не встретили, но впрочем ребята и сами толком не могли понять и объяснить, каким именно маршрутом они сюда добрались: в пути они ориентировались на советы встречающихся людей, несколько раз теряли тропу; тем более, что в районе Поднебесных Зубьев они впервые, и хорошо известные нам, местным, названия ориентиров, типа Караташ, Куприян и тп, для них звучали, как китайский язык. Они выглядели уставшими и, кажется, обрадовались, когда мы поделились с ними информацией, что можно не возиться с палаткой, а за небольшие деньги переночевать на приюте. И еще их баня очень заинтересовала.
Улов    Вернулись приютчики и организовали баню новеньким. Ну а после мы собрались за ужином: хариус готов, котелок картофельного пюре - тоже; для праздничного пира не хватает только... Но и оно нашлось! :)
   Хариус действительно получился - пальчики оближешь! Нашим новым знакомым тоже пришелся по вкусу. Лина и Саша оказались интересными людьми. У себя на родине они много путешествуют, в том числе по Балтийскому морю, в том числе и на велосипедах; стараются вести здоровый образ жизни и не жить в городе. Вся основная тяжесть для путешествия - палатка, спальники и прочее - "ехала" в рюкзаке Саши, у Лины же был такой маленький рюкзачек, с которым обычно у нас бегают в радиалку. А еще у них не было тапок-сланцев и на стоянках они ходили босиком; правда, насмотревшись на нас, решили, что сменная обувь все-таки дело хорошее. Интересно, теперь она у них есть?
   Стемнело, зажглись звезды. А потом постепенно, откуда-то со стороны Золотой Долины, стала выплывать Луна. Как раз случилось полнолуние, и Луна сияла на небе, как далекий яркий маяк. Она медленно пробиралась между верхушками елок, превращая их в волшебный серебряный лес... А я жалел, что у меня нет с собой штатива, чтобы запечатлеть всю эту сказочную красоту; пришлось снимать с рук.
   Вдоволь наобщавшись, мы перебрались в приют и растянулись на нарах.

   Завтра мы продолжим наше путешествие, а сегодня был чудесный день!..

   Как и планировали, на седьмой день мы встали пораньше, позавтракали и, обменявшись с калининградцами адресами электронных ящиков, двинули в путь. Мы еще вчера подробно расспросили и Сашу с Линой, и приютчиков о дороге, так что и предположить не могли, что сможем заблудиться. Нам предстояло идти вдоль реки Верхняя Тайжасу, которая впадала в Бельсу как раз рядом с приютом, потом перебраться через нее, а дольше тропа сама должна была привести нас к Волчьим воротам. Потом Козьи ворота и пришли: Золотая Долина. Однако, на деле оказалось все не так просто.
Сквозь кедровые лапы    Но по порядку. Почти сразу от приюта тропинка нырнула в густой лес. Вокруг нас сплошь деревья, ни гор не видно, ни даже неба. Лишь изредка кедровые лапы раздвигались, позволяя полюбоваться на дивные далекие пейзажи Зубьев. Помня наши недавние блуждания в тумане, мы решили на этот раз твердо придерживаться тропы. Благо, она была хорошо протоптанной, к тому же на ней были свежие следы - и мы знали, чьи они: в этом направлении за прошедшее время ушел только один отряд - наши новокузнечане.
   Примерно через час нашего марша мы вдруг встали как вкопанные: перед нами прямо на дорожке монументально возвышались две солидные горы медвежьего помета. "Это какого же размера должен быть хозяин, чтобы навалить кучи такой величины?" - первое, что смогли мы подумать. И как-то вдруг срочно захотелось домой! Глаза боязливо стали обшаривать окружающие кусты, а рука потянулась к ружью, которого и в помине не было :) Мы раньше уже встречали в этих горах свежие медвежьи следы - в 2005 году, и, кстати, тоже с этой стороны хребта, но тогда мы шли в составе большой группы, а сейчас нас только двое!
   Немного побоявшись, мы наконец нашли для себя успокоительные доводы: помет был не свежий, не вонючий, а стало быть мишка прошел здесь достаточно давно. К тому же, невдалеке мы нашли развороченный муравейник; муравьи уже успели хорошо отремонтировать свой дом, а значит... Уф! Но все ж таки, нам не захотелось здесь дольше оставаться; мы двинулись дальше, заметно прибавив шаг.
Долина Верхней Тайжасу    Через пару сотен метров мы обнаружили недавно покинутую стоянку: костровище было еще теплым. Нас удивило, что новокузнечан не смутила близость обнаруженных следов присутствия медведя: мы бы не решились тут ночевать.
   Протопав еще с часик, форсировав реку, взобравшись на холм и спустившись с него, мы оказались в долине реки Верхняя Тайжасу. Очень красивое место! С трех сторон окруженное отрогами гор, оно представляло из себя как бы небольшой закрытый, почти "затерянный" мир.
Долина Верхней Тайжасу    Мы крутили головами во все стороны, завороженно всматриваясь в дали, но и маршировать не забывали.    Еще где-то через часик, пробежав по тропе бесчисленное количество альпийских лугов и островков с великанами-кедрами, в очередном леске мы вдруг уткнулись в рюкзак: впереди двигалась группа. Ба! Знакомы лица - новокузнечане! Мы их догнали!
Долина Верхней Тайжасу    Однако, порадоваться этому обстоятельству не удалось: наши прежние знакомые вдруг удивленно спросили: "А вы тут что делаете?"    Оказывается, они заблудились - пропустили нужный сверток! А мы, блин, идя по их свеженатоптанной дороге, последовали их примеру. Вот ведь незадача! Теперь - по их предположению - чтобы попасть на верный путь, нужно "всего лишь" перемахнуть через отрог.    Полезли вверх. Ох уж эти подъемы! Да еще после нескольких часов пути. Да еще с ноющей под лямками рюкзака (накануне обгоревшей) спиной. Под ногами рассыпуха. Высоту набирали не круто по прямой, а траверсом, так как приходилось обходить зависшие на склоне камни, деревья и целые рощицы. Два часа так шли, но до вершины так и не добрались, и что там, на той стороне - действительно ли нужный нам путь - осталось для нас неизвестно. А между тем уже вечер, вот-вот начнет темнеть.
   И решили мы с Наташей, что пора уже определяться с ночевкой. Поэтому, приглядев с высоты уютненький ельник, быстренько спустились к нему. Пока сбрасывали рюкзаки да ставили палатку, глядим - и новокузнечане последовали нашему примеру: тоже с хребта слезли и чуть поодаль от нас на берегу ручья встали.
   И только мы принялись за готовку ужина, как неожиданно из-за горы выполз страшный черный дракон: тяжелая туча. В одну секунду вокруг все потемнело, и с неба на нас посыпались ледяные пули, каждая размером с хорошую виноградину. Это просто счастье, что у нас уже была поставлена и накрыта целофаном палатка: мы быстро юркнули в нее, затащив с собой все вещи. Обстрел продолжался, наверное, больше часа, Град в течение которого мы несколько раз вспоминали рассказы туристов о поломанных стихией палатках, и надеялись, что наша сумеет устоять - настолько мощным был напор града! На видео - только самое начало: градинки еще с горошину, но потом уже снимать не было возможности, так как руки были заняты поддержкой стенок палатки. Ну а вместо ужина нам пришлось пока довольствоваться сухарями со свежесобранной колбой (черемшой), которой Наташа успела запастисть перед самым началом непогоды.
Луна    Когда все прекратилось, земля оказалась на 3 сантиметра устланой градинами - прямо как снегом зимой! На этом фото - его остатки часа через два: хотя большая часть уже расстаяла, но "сугробы" вокруг палатки еще задержались. И что удивительно: черное чудовище пролетело стремительной стрелой и исчезло, как не бывало; вновь небо засинело, взошла Луна - вон она, над горой! Солнце нырнуло за гору, и нас накрыла огромная тень от горных отрогов. Костер, ужин, спать. Куда завтра идти?
Наш ельник с дымом



   А наступившее "завтра" - день восьмой - ясности с направлением дальнейшего движения не прибавило. Новокузнечане были уверены, что нужно опять лезть вверх: вот за этим отрогом, который на фото, должен быть верный путь! Но как-то нас их эта "уверенность" не вдохновила: мы ведь только вчера топали по их уверенным следам, а в итоге вместе с ними и заблудились!
   Кстати, на фото и наш ельник виден: из него дым костра поднимается - каша варится! :) А этот красивый многокаскадный водопад - часть одного из ручьев, текущих с самых высоких вершин окружающих нас горных отрогов и начинающих здесь Верхнюю Тайжасу.
Наташа обозревает окрестности
   Попутчики наши собирались, а мы надумали схитрить: остаться и посмотреть, чем их штурм закончится. Если не вернутся - значит и мы за ними рванем, если же опять спустятся не солоно хлебавши - значит мы всего лишь силы сбережем. Заморосивший дождик подкрепил наше решение. Мы пожелали ребятам удачи, а сами занялись обедом.
   Через час, когда очередные наваристые каши и душистые чаи достигли стадии готовности, мы с котелками и тарелками взобрались на ближайшую скалу, где разбили своеобразный пикник. Во время трапезы мы имели удовольствие наблюдать в бинокль, словно по телевизору, как карабкаются вверх новокузнечане. Причем, они лезли не все вместе, а растянулись веером по всему склону; вероятно, они таким образом пытались "прочесать" как можно большую площадь, увеличив тем самым шансы нахождения дороги.
Пищуха    Еще через два часа они скрылись за гребнем отрога, а мы стали ждать: вернутся-не вернутся? Не вернулись. Мы опять остались одни; только звонкие свисты пищух - местных ушастых грызунов - напоминали нам, что рядом есть еще кто-то живой. Вот одна из них.
Зубья
   Мы искренне порадовались случившемуся: значит где-то там есть тропа! В таком случае и мы утром отправимся вверх. Вечер мы посвятили отдыху и любованию красотами гор. Вон там, за отрогом, чуть виднеются вершины Зубьев!
   Забегая вперед, скажем, что новокузнечане после подъема на гребень обнаружили пропасть. И спустились в нее к озеру с помощью веревок и невероятных усилий! В итоге они пришли в Золотую Долину на два дня позже нас! Мы были рады, ребята, что разделили с вами часть своего пути, но слава богу, что в этот раз не пошли с вами! :)



   Следующие два дня были классными, дивными, чудными!!!

На штурм    Девятое наше утро мы встретили, полные решимости идти на штурм. Вот он отрог, перед нами; здесь на фото он кажется низеньким, но это обманчивое ощущение: вчера на вершине его новокузнечан можно было разглядеть лишь в бинокль, и то едва-едва.
Подъем    Подниматься мы надумали по вон той зеленке - надеялись, что так будет легче: по траве, а значит, по земле двигаться проще, чем по каменистой рассыпухе. Это оказалось и правильным, и не очень: местами зеленка представляла из себя плотные заросли кустов колючего можжевельника, царапающего тело даже сквозь одежду - приходилось их обходить.
Наташа на подъеме    Зацените крутизну склона: градусов 45.
   Чем выше мы взбирались, тем чаще останавливались, чтобы обернуться назад и полюбоваться открывающимися картинами. Смотрели и не могли насмотреться: такая красота! В шапке этой страницы стоит фотография, снятая как раз отсюда.
   А вот панорамное видео.
   Абсолютно весь хребет Поднебесные Зубья как на ладони! Самое интересное, что в конце видео мелькает самая высокая вершина Кузбасса - Верхний Зуб, но мы в тот момент еще не знали, что это он. К тому же нас больше интересовал поиск пути; мы уже приближались к самому гребню отрога. На весь подъем у нас ушло около полутора часов.

   И вот перевалили мы через гребень, начался спуск. Который привел нас к пропасти.
   Здесь нам открылась другая, но тоже роскошная картина.
   Там, далеко внизу синеют озера, которые собирают в себя хрустальные воды, стекающие из зависших на склонах снегов. Огромные кедры отсюда кажутся травинками. А дальше на восток, насколько хватает взгляда, сплошь горы, горы, горы... Хакасия...
Озера
   По хребту Поднебесные Зубья проходит граница между двумя соседними, говоря официальным языком, "субъектами федерации". И мы стояли как раз на самом этом разделе: с одной стороны - откуда мы поднялись - наша родная Кемеровская область, с другой, прямо перед нами - Республика Хакасия.
Верхний Зуб
   Как мы уже говорили выше, новокузнечане спустились в эту пропасть. Нам же такая идея не нравилась: не хотелось убиться в цвете лет. Поэтому мы надумали шагать по гребню отрога, подыскивая более безопасный спуск.
Подъем Мы видели, что вершина впереди (а это и есть Верхний Зуб, как оказалось позднее! - на этом фото за него зацепилось облако) в левой своей части начинает полого спускаться в нужном нам направлении. Но как далеко продолжается этот спуск - нам мешала разглядеть более близкая к нам гора. Мы и двинулись туда.
   Идти по гребню приятно. Во-первых, с обех сторон сплошные красоты. А во-вторых, под ногами не россыпь мелких камней, скользящая под кроссовками, а гигантские каменные плиты; они настолько огромные, что на их фоне выглядишь муравьишкой. Прыгаешь с одной такой булыги на другую, и вдруг - оп! - какая-нибудь из них закачается под тобой!
Горы Молния и Старая Крепость
   Ну вот, добрались до намеченной точки. Глянули вниз - опять пропасть! И вновь далеко внизу озера, некоторые даже еще с коркой льда, не смотря на август. А напротив - еще две вершины, цепляющие облака. Та, что повыше - Старая Крепость, пониже - Молния. По карте выходило, что где-то там, у их подножия должны быть Козьи Ворота, но опять же мы их не видим из-за скал. Не видно и хороших спусков. Поэтому продолжаем двигаться по гребню.

   А тем временем нас сзади начинает догонять дождь! Огромная тяжелая туча движется прямо на нас. Никуда от нее не сбежишь, не спрячешься. Единственное спасение - дождевики, благо они все время под рукой; натягивем их на себя и вновь спешим вперед!





Дождь догоняет
Верхний Зуб    Прыг, прыг по камням. Уже показалась какая-то горка...

   Впрочем, вы по фото уже поняли, что это за горка. :)
   Узнали мы его, когда отсюда вдруг разглядели крест: в этой местности такой знак мог находиться только на самой высокой точке Кузбасса - мы знали это!

   Словами описать невозможно тот прилив радости и счастья, которых нахлынул на нас! Мы смеялись как дети, прыгали и кричали "ура!" Причин для нашего веселья было несколько. Первая - это, конечно, то, что нам нежданно-негаданно покорился Верхний Зуб.
Мы на Верхнем Зубе
   Вторая: мы точно знали, что с Зуба есть отличный спуск в Золотую Долину. Туристы обычно приходят к его подножию, разбивают лагерь, а на саму вершину отправляются в радиалку, на легке. Значит, еще немножко и доберемся до цели своего путешествия! Ура!!!
   Ну а третья - это то, что рядом с крестом мы разглядели людей. Мы побежали к ним, опасаясь, что они сейчас уйдут, скроются, и мы не успеем расспросить их о дороге.
   Мы успели. Тем более, что они нас тоже заметили и ждали. Ждали, чтобы в свою очередь расспросить нас о том, как спуститься в Золотую Долину. Они думали, что мы идем из нее! И смех, и грех!

   Вот мы на самой высокой точке Кемеровской области - пике Верхний Зуб (2178 м)!

   Познакомились с "коллегами". Это была большая - человек 12 - разновозрастная группа из нескольких городов Кемеровской области, в том числе и из самого Кемерова. На Зуб они как-то забрались напрямую со стороны Мазаевского стана, причем шли они по каким-то жутким прижимам, вдоль опасных пропастей; из их рассказа мы поняли одно: этим маршрутом ходить не стоит.
Хребет
   Мы заверили наших новых попутчиков, что идти по нашим следам не нужно, что где-то тут должен быть нормальный спуск, обозначенный туриками. Они выслали в указанном нами направлении разведчиков, которые минут через пять сообщили по рации (круто!), что отыскали вожделенный путь.
   Вот он! Нужно всего лишь пройти по этому хребту, и мы окажемся у Козьих ворот! За хребтом виднеется большое и очень красивое озеро Харатас. В конечном итоге нам к нему и надо.
Спуск
   Начинаем спуск. Чего казалось бы проще: вон озеро - двигай напрямую к нему! Ан нет: между нами полоса снежника! Поскользнуться на нем в кроссовках - плевое дело: бухнешься и понесешься, набирая скорость, вниз, на острые камни. Много торопливых туристов так побилось. Поэтому, приходится обходить его, вновь поднимаясь по хребту.
На пике
   Наташа на пике.
   Прямо как настоящая альпинистка! И справа, и слева - обрывы, в которые и заглянуть-то страшно, а она не боится: шагает, еще и меня подгоняет!
   Дождишка не дает нам спокойно жить: то чуть брызнет, то перестанет. Самое неприятное, что намокает тропа; камни становятся скользкими и так и норовят выпорхнуть из под подошвы. Пару раз я все-таки присел таким образом на копчик, так что стал осторожничать и передвигаться потише.
Козьи Ворота
   Ну вот и добрались до Козьих Ворот. Ура!
   Почему "ворота" - понятно из снимка: парочка вершин образует между собой проход. А почему "козьи" - не знаем: коз там не видели; в конце концов, нужно же было как-то назвать! :)
   Зато в этом месте видели множество золотого корня. Такое лекарственное растение, применяемое в народной медицине, что-то вроде женьшеня. Оно вроде как занесено в Красную книгу.
Озеро Харатас








   Отсюда озеро Харатас смотрится еще красивее! Над ним, словно в чаше, окруженное стенами гор, лежит озерцо поменьше, связанное с собратом ниткой водопада.
   Небольшой привал перед последним отрезком пути - и снова вперед! Дорожка спускается, идти легко - почти бежится!
У озера
   Вот и дошли!

   Мы дошли, дошли! Добрались до Золотой Долины! И самим в это верится с трудом: после плутаний, после намокания под дождями, после нескольких суток пути по тропам, бродам, скалам, после тяжелого сегодяшнего дня с утомительным подъмом и затем с неменее утомительным спуском, очень уставшие - мы все же здесь! Здесь, в месте, куда стремились!
   И главное, теперь уже нас точно ничто не собьет с дальнейшего пути: впереди нас ожидает почти прогулка по Золотой Долине и наш кедрач!
   В эту ночь мы засыпали счастливые!..


Утро у водопада
   Десятое утро началось с умывания у водопада.
   Помните тот водопад, который низвергается в Харатас из выше раскинувшегося озерца? Так это он! Настолько мощный, что, если бы не полотенце у меня в руках, я был бы не заметен на его фоне.
   Озеро Харатас, при всей своей красоте, имеет очень существенный минус: около него мало дров! Потому что на нем почти нету леса - кедрачи и ельники начинают появляться дальше отсюда. Да к тому же здесь проходит слишком много туристов, движущихся по Большому кольцу: на всех дров не успевает напасти природа.
   Вчера мы сразу же отметили эту особенность и предложили нашим попутчикам совместный костер - в целях экономии дровишек: пока они нагреют свой бак на десяток с лишним человек, мы успеем вскипятить и наш небольшой котелочек. Мы собрали коряги и угли с костровища у нашей стоянки и перетащили все это к их намечавшемуся костру.
   Однако, потом об этом пожалели. В группе оказалось слишком много командиров и каждый пытался разводить костер по своему. Причем в ход шли совершенно удивительные для нас приспособления: один достал аккуратно нарезанные прутики оргстекла, уверяя, что если удастся их зажечь, то это решит все проблемы, второй предъявил пакет из-под майонеза, наполненный керосином (!!!), и плеснул им на тлеющие угли, попав и в свой котел - хорошо, что я успел убрать наш котелок... Словом, на получение кипятка ушло часа три - рекорд; даже под дождем удавалось готовить быстрее.
   Неудивительно поэтому, что этим утром мы отказались от идеи коммуны. Вокруг нашего стойбища было набросано много мелких щепок (туристы предпочитают рубить крупные бревна, а на мелочь и не смотрят) - мы их собрали и сложили небольшой костерок. Этого оказалось достаточно, чтобы через полчасика мы уже уплетали лапшу с сухарями, запивая ее чаем со сгущенкой.
Воды Харатаса
   Еще через час мы закончили сборы и двинулись в путь. Попутчики наши только начинали свое костровое колдовство: мы пожелали друг другу удачи и больше не встречались.

   Перебравшись через водопад, мы вплотную подошли к озеру, где немного постояли, любуясь прозрачностью вод и живописностью берегов! Дно озера сплошь устлано камнями всех размеров и форм; их хорошо видно сквозь толщу воды - настолько она чистая! И еще она ледяная: мы мало видели смельчаков, отваживавшихся плескаться в горных озерах; только в жару и то не долго! А вот рыбы в Харатасе, наверное, нету :( Во всяком случае, никаких всплесков и игры мы не заметили: наверное и для нее тоже слишком холодно!
Еще один водопад
   Сказав Харатасу "До свиданья!" мы отправились дальше.

   А дальше еще один водопад! С совершенно умопомрачительной высоты, с оглушительным грохотом он обрушивается на камни и затем спокойно и мирно стекает в озеро, которое осталось у нас позади.
   Здесь в горах много водопадов; конечно, они не ниагары и не виктории. Но все же, они не менее красивы и тоже оставляют совершенно потрясающее впечатление; они дают возможность оценить и почувствовать всю неудержимую мощь природы!
Золотая Долина






   Ну а нам туда! Туда, куда показывает Наташа!

   Курумники, болотца, ручьи, а потом альпийские луга, озера и реки; мы идем по ЗОЛОТОЙ ДОЛИНЕ!!!
Озеро Круглое













   Вот и озеро Круглое! Оно на самом деле имеет почти идеальную форму круга; сверху - с хребта - это очень хорошо видно! Мы любовались им оттуда в прошлом году, а сегодня, наконец, имеем возможность и прикоснуться к нему.
   На его берегу, в леске прилепилось несколько палаток. С нашим приближением из них вышли молодые девушки. На всякий случай мы уточнили у них дорогу; вышел и их руководитель - заспанный седой мужчина - и в подробностях описал нам весь маршрут.
Бадан цветет


   Это цветет бадан. На огромном валуне, заросшем мхом, нашли себе место и кустики этого растения. Обычно мы завариваем им чай. Но тут он предстал во всей своей красе и стал главным героем снимка.
   На заднем плане великаны-кедры. А за ними прячется еще одно величественное озеро долины - Харлыгхоль. Одноименный пик укутан облаком - тоже не хочет показываться, стесняется. К ним мы не пойдем. Но вытекающую из этого озера реку - Малый Хунухузух - нам придется пересекать несколько раз. До чего же в ней холодная вода!

Озерцо











   В этом месте река разливается в небольшое озерцо, берега которого сухие, без болот, и густо заросшие лесом. Неудивительно поэтому, что здесь разбито много аккуратных стоянок.

Альпийский луг








   Мы движемся дальше. По широким и вольным альпийским лугам. И хотя облака и тучи спрятали солнце - оно лишь изредка показывается сквозь небольшие оконца - все-равно вокруг светло, ярко и весело от избытка пестро-зеленых красок.

Козьи Ворота издалека










   Периодически мы останавливались и оборачивались, еще раз окидывая взглядом места, по которым уже прошли. Как, например, на этом фото.
   Вот тропа, приведшая нас сюда. А вон там, уже далеко-далеко остались Козьи Ворота; они чуть левее центра. Отсюда особенно хорошо видно, почему именно "ворота".



   А здесь наоборот - вид вперед. За этим последним на сегодня перевалом - долина реки Большой Хунухузух, вытекающей из самого масштабного озера Золотой Долины. Поэтому у него и имя такое: Царь-озеро, что в переводе на один из местных языков и будет "Хунухузух".

Долина Большого Хунухузуха

   Уже видны знакомые места. И перевал Хмурый, и пик Гайдара...
Зима и лето


   Небольшой привал...

   В горах удивительно сочетаются разные сезоны года. Посмотрите: снег - зимний хозяин - соседствует с летними желтыми цветами. Тут же по-весеннему журчат ручьи. А чуть дальше уже вовсю видны приметы осени: урожай ягод и шишек.


Наш кедрач











   Еще немного и нашему радостному взгляду открывается узнаваемая привычная картина: река и островки кедров. Один из них - наш, родной.
   Белые пятная на переднем плане - это, конечно, снежник; он не только на вершинах еще лежит, но и тут, в лесной тени. Правда, быстро тает: оба пятна исчезли в следующие два дня!

Мы пришли





   Перебираемся вброд через реку - и все, МЫ ПРИШЛИ! МЫ ДОМА!!!

   Какие у нас счастливые лица!

   Ведь мы завершили наш поход, добрались до цели своего путешествия.

   Теперь мы немного поживем здесь и в обратный путь!

      Мы пришли




   Одиннадцатый день стал днем умиротворенной жизни, спокойной, размеренной, неспешной. Ведь мы были дома: не нужно куда-то торопиться, бежать, стремиться.
Собираем кедровые шишки
   Для начала занялись сбором кедровых шишек. Они, как всегда, растут на самых макушках. На фото кажется, что я залез на низенький кедр; на самом же деле Наташа фотографирует с пригорка, находясь вровень с макушкой дерева.
   Шишки еще молодые, очень смолянистые. Пока доберешься до орешков - весь перемажешься. Но на этот случай у нас здесь припрятана большая консервная банка, в которой мы кипятим собранный урожай; смола растворяется в кипятке - и теперь уже не пачкает. Весь наш кедровый "улов" составил двадцать шишек: хватит и самим порадоваться, и родным привезти гостинца из глухой тайги.

Золотой корень











   В Золотой Долине произрастает множество полезных трав, которые используются в народной медицине; некоторое время мы посвящаем их сбору. Естественно, мы собираем для себя, поэтому берем не много, стараясь при этом не уродовать окружающие пейзажи. Хотя, встречали мы и таких, кто мешками выносит из Долины растения (некоторые из которых занесены в Красную книгу), оставляя после себя перепаханные луга; таких, конечно, стоило бы наказывать властям. Говорят, за этим раньше строго следили, да и теперь грозятся ввести контроль. Сейчас живо обсуждается тема запрета "охоты" за Золотым корнем. Обидно будет, если из-за некоторых жадных хищников не будет ни у кого возможности пользоваться этим полезным чудом Золотой Долины.

Слияние двух рек
   Наш кедрач находится в месте впадения в Большой Хунухузух притока. Вот он, на снимке. А как раз перед этими тремя кедровыми оазисами видна сама река, к которой стремится наш приток. А за ними, далеко-далеко чуть видны Козьи Ворота, откуда мы пришли.
   Ближе к вечеру мы заметили, что там, вдалеке кто-то движется. В бинокль разглядели, что это были наши прежние попутчики - новокузнечане. Они шли быстро, с серьезными лицами. Мы кричали им и махали руками, но наши крики потонули в шуме окружающих нас водопадов и рек. Они перешли вброд реку, там где переходили и мы, и через какое-то время скрылись за стеной кедров.

У костра











   И конечно же в Долине просто море черники! Особое удовольствие - наварить из нее компот. А потом вечером попивать его, сидя у костра.

Водопад








   Мы уже говорили, что в Золотой Долине много водопадов - они со всех сторон окружают тебя, шумят. Вот еще один, видимый прямо из нашего кедрача. И опять заметен эффект скрадывания расстояний: кажется, что он небольшой. Но это конечно же не так.

   К ночи, уже набравшие лекарственных трав, запасшиеся шишками, наевшиеся черники и напившиеся компота из нее, налюбовавшиеся всеми окружающими красотами, мы почувствовали, что уже в полной мере получили счастья, блаженства и всех прочих прекрасных положительных переживаний! А следовательно, уже можем отправляться в обратную дорогу.
   На том и порешили: завтра в путь!




На подходе к озеру Хунухузух
   Обратный маршрут (12-ый день) нам был хорошо знаком, так что мы знали обо всех "прелестях", которые нас поджидают. Это и, так называемые, "мангровые болота" - труднопроходимые, переплетенные кусты вперемежку с трясиной, и опасный скользкий прижим, и дооооооооооолгий подъем на перевал Караташ.
   Компенсировать все эти муки может лишь красота великолепного Царь-озера!

   Вдоль этого, каскадами стекающего пока еще ручья, который является ни чем иным, как началом реки Большой Хунухузух, мы поднимаемся к озеру.

Озеро Хунухузух











   Вообще, это интересно: обычно водоемы лежат в низинах и к ним спускаются, а тут так получается, что мы находимся ниже уровня озера и взбираемся к нему.

   А вот и оно! Хунухузух!

   Сейчас мы пройдем вдоль него, потом продеремся через кусты, затем минуем снежник, после - подъем, и мы на перевале!

   По берегу Царя хочется идти не спеша. Кругом ни души, тишь - шум рек остался позади - и лишь в вышине кружатся орлиные. Облака стали расступаться, демонстрируя нам синеву. Мы уходим, уходим... От такой красоты! И хотя что-то пощимывает внутри, но для грусти нет причины: мы знаем, что вернемся. Еще не раз вернемся...

Прижим и снежник
   Начинаем протискиваться сквозь заросли "мангровых болот". Вдруг сталкиваемся с лысоватым мужчиной, возглавляющим небольшой отряд туристов. В ответ на наши бодрые приветствия он замечает, что сегодня впервые видит улыбающиеся лица - это про нас :) Мы же сообщаем ему, что тоже впервые за два дня встречаем людей, чем еще больше удивляем его. Желаем друг другу удачи и расходимся.
   Встреча эта привела нас к некоторым выводам, а именно: сегодня вторник, 7 августа; значит в минувшую субботу на Лужбу прибыл новый десант туристов (авангард которых мы только что видели), которые за три дня добрались прямым маршрутам по реке Малый Казыр до перевала; следовательно, сейчас мы начнем встречать просто толпы народу!
   Наши предположения подтвердились: "отшельничество" и спокойствие закончились!

   Добрались до неприятного прижима. Вот он, нависает над снежником. Мокрый, грязный, скользкий. Настолько непривлекательный, что некоторые туристы пытаются срезать по снегу. Напрасно: снежник этот печально знаменит как раз тем, что на нем разбилось несколько человек, соблазнившихся кажущейся легкостью движения по нему. Да и на счету самого прижима есть людские жизни: уже после нас здесь сорвался отец семейства, шедший впереди своих родных; он упал с пятиметровой высоты как раз вот в эту щель между скалой и снегом, который сам здесь трехметровой толщины - только спасатели смогли вытащить его оттуда.

   Так что мы, помня о всех этих малоприятных вещах, с крайней осторожностью двигались по скале, а потом и вовсе забрались еще выше, в кусты можжевельника: он хоть и колюч, но зато не скользкий.

Озеро Хунухузух

   Но и это препятствие осталось позади. Подъем - и мы на Караташе!

   А с него - такой вид! Даже никуда идти дальше нет желания! Здесь люди сидят часами, высматривая дали.

   Хунухузух раскинулся во всем своем царственном величии. И облака, и голубое небо, и окружающие горы - все отражается в нем.

Катание по снегу












   А вот прибыли ребятишки. Из междуреченского детского дома. У них своя забава: вытащили припасенные целофановые мешки и устроили катание по снегу. Визу нету камней - только тоже снег, поэтому нет и опасности.
   Наташа подошла к ним, машет мне руками. А пацаны кричат ей: "Тетенька! А теперь давай вниз катись!"
   Прямо новогоднее веселье среди лета!

Перевал Караташ



   Движемся по первалу. Позади остается Золотая Долина, впереди - спуск к реке Малый Казыр.
   Облака - и белые, и серые - хватаются за вершины, грозя накрыть и нас. Но мы знаем, что скоро обманем их: спустимся вниз, оставив их над собой.

Мы на перевале Караташ














   Подходим к спуску. Навстречу тяжело поднимаются еще туристы. Просим первого из забравшихся сфотографировать нас.
   А за нами - весь хребет Поднебесные Зубья. Мы видели его с одной стороны - теперь же видим и с другой.
   У нас уже сложилась традиция отмечать достижение значимых мест. Так что наливаем по крышечке спирта: Караташ мы чевствуем уже в третий раз - два первых были в прошлом году. Кстати, это необходимо и для согревания: на перевалах постоянно холодно из-за сквозняковых ветров.

Спуск с перевала Караташ
   Спуск всегда приятнее подъема. Тропа с Караташа пролегает прямо по стекающему с него ручью, хотя теперь уже не понятно, что было первым: то ли туристы протоптали дорожку по готовому руслу, то ли вода устремилась по набитому людьми пути. Одним словом, получилось мало хорошего: грязно и скользко :) Некоторые путники поэтому предпочитают лучше прыгать по курумнику, чем месить чачу.

Мостик через ручей
   Крутой спуск с перевала закончен, но нам предстоит еще долго идти до ближайшего приюта - Мазаевского стана.

   Тут уже появляются следы цивилизации. Например, мостики через ручьи. Постарался местная легенда - турист-энтузиаст Михаил Михайлович Шевалье. Вдоль Малого Казыра у него разбито много приютов, и дороги здесь тоже его люди чистят, переправы наводят. Так что туристам - а именно в этих местах их, как мы уже говорили, множество проходит - теперь становится попроще: лишний раз не приходится ноги мочить и марать.

На Мазаевском стане

   А еще в горах случаются чудеса!

   Когда мы, наконец, добрались до Мазаевского стана, встретили там шумную компанию. Мы, в принципе, не планировали тут долго задерживаться: думали, что до вечера еще успеем до приюта Поднебесный добежать. Но когда познакомились с ребятами, оказалось, что они кемеровчане. О! Земляки!
   А потом с одним из них у нас произошел забавный диалог:
   - Ты Веру Урмаеву знаешь? - спрашивает у меня.
   - Как не знать! - отвечаю. - Это же крестная моя! У нее еще сын есть, Володя.
   - Так это ж я! - говорит.
   Опа! Вот те раз! Если со своей крестной тетей Верой я периодически общаюсь, то сына ее не видел больше 20 лет. И вот надо же где довелось встретиться!
   Вот мы все на фотографии: мы с Наташей и Володя Урмаев со своей женой - тоже Наташей :) С тех пор дружим!
   Ну а если уж вдруг выяснились такие обстоятельства, то пришлось нам тут заночевать. Полночи разговаривали, вспоминали детство, делились впечатлениями о путешествиях. Они, кстати, только прибыли и им еще предстоял путь, уже пройденный нами, поэтому мы охотно рассказывали им о нем.

Малый Казыр
   На утро (день 13-ый) мы подосвиданькались и разошлись в разные стороны: они вверх, мы вниз.
   В отличии от ребят, которым предстояло долго и упорно карабкаться на перевал, нас ждала практически легкая прогулка. Все время вниз и вниз. Мы еще раз порадовались правильности своего маршрута.
   Спешить было некуда, поэтому топали очень неспеша, часто останавливаясь, чтобы "попастись" - поесть чернику. В конце концов у обоих были черными губы, языки и руки - все, как положено :)
   В это день мы прошли не много. И, в принципе, ничего примечательного не произошло. Лишь толпы туристов, попадавшиеся на встречу.

   Еще мы обратили внимание на реку. Таким Малый Казыр мы раньше не видели. Вдоль берегов полным полно поваленных деревьев. Причем, не каких-то там тонюсеньких березок или осинок, а мощных огромных елей: великаны были сломаны и разбросаны вокруг, словно спички. Сами берега широко размыты. Все говорило о том, насколько грозным был здесь весенний паводок. Не удивительно, что и тяжелые металлические мосты на Амзасе он смыл.





Мостик Мостки через болото

   И опять приятные следы цивилизации. Спасибо Михаилу Михайловичу Шевалье.

   Хотя, если честно, этот хлипкий мостик заставил меня попотеть: доски качаются, под ними ревет холодный поток, кругом камни - словом, если нога соскользнет, мало не покажется! Но, слава богу, перебрались!

   А когда увидели мостки, настеленные по болоту, только и смогли произнести: "Сервис!" :)

Новокузнечане

   После болот на одной из стоянок вдруг обнаружили новокузнечан. Они были удивлены нашим появлением, а после и нашим рассказом о том, как мы залезли на Верхний Зуб, как после спустились и прошли по Золотой Долине, как видели их, проходящих мимо нашего кедрача. Они поведали о своих приключениях; как мы уже говорили, путь их был сложен и тернист. В данный момент они проводили ревизию оставшегося провианта.

   Мы не стали долго задерживаться: в этот раз распрощались уже окончательно.

   А еще через какое-то время мы подошли к поляне недалеко от Куприяновского приюта. Мы здесь останавливались уже неоднократно - разбили лагерь и сейчас. В этот раз тут стояло две палатки одной семьи: мамаша со взрослой дочерью и ее двумя парнями-приятелями. Мы организовали совместный костер, затем и совместный ужин. А когда стемнело дружно любовались звездами, благо в эту ночь небо, в кои-то веки, было абсолютно чистым.

Куприяновская поляна




   Вот и остался последний отрезок пути. Четырнадцатый день тоже был прогулочно-неспешным. Мы хорошенько выспались, плотно позавтракали и потопали на Лужбу, где надеялись погостить у Марии Михайловны - сестры Михаила Шевалье.

   По пути заглянули на Куприяновскую поляну. Здесь стоят палатки православных скаутов, которыми командует отец Евгений - мой однокашник по университету. Скауты носят галстуки, поднимают флаг и выполняют много сложных заданий, например, подъем на Большой Зуб. Как не вспомнить свое пионерское детство!

   Далее поднимаемся по Каменной реке на Шорский перевал, где у Рубановского стана встречаем еще одних своих знакомых: хозяйка и глава кемеровского турклуба боевая девушка Лена ведет очередную группу разномастных туристов по Большому кольцу. Часовня

   Ну а еще далее привычная дорога вдруг преподносит нам сюрпризы. Выясняется, что тут затеяли большую стройку: возводят часовню в память о погибших туристах.

Дорога

   И даже дорогу к ней тянут. В принципе, тут уже была дорога, по которой шнырял небольшой автобус-камикадзе. Теперь же здесь собирались чуть ли не шоссе проложить. Надеемся, что оно будет асфальтовое :)





Вид на Поднебесные Зубья



   Бросаем последний прощальный взгляд назад.

   Там, вдали чуть виднеются пики Поднебесных Зубьев. Мы только что расстались с ними, а уже и не верится...
   Перед глазами пробегают картинки нашего путешествия. Бельсу, хариус, Верхний Зуб, Золотая Долина, кедрач...

Указатели

   БЫЛО ЗДОРОВО!!!

   Мы вернулись к точке, с которой начали, замкнув тем самым круг. Свои дорожные посохи оставляем у столба с указателями - может пригодятся кому-нибудь.

   А наше приключение закончено...











Мы с Марией Михайловной






   Этот вечер и следующий день до электрички мы провели на приюте Кузбасский в гостях у Марии Михайловны. Радушная хозяйка чем только нас ни потчивала. Даже вином из черники угостила - сама делала! А главное, стопила нам баньку.
   После парилки - одно удовольствие надеть на свежеотмытое от странствий тело чистенькие футболки! Откуда они взялись? Вот они, желтенькие, "майки лидеров" - специально сбереженные на самом дне рюкзаков для возвращения в цивилизацию.







Междуреченск

В купе
   Потом был Междуреченск. И поезд до Кемерова.
   В купе уже можно поэстетствовать: белые простыни, пиво, колбаса и селедка.

   Тук-тук-тук. Засыпаем под стук колес...

   ...Возвращаемся мы с покоренных вершин,
   Оставляя в горах свое сердце...
Hosted by uCoz